Немецкая военная форма второй мировой войны
Вторник, 29.07.2014, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Главная » 2013 » Июнь » 17 » Немецкая военная форма второй мировой войны
    17:42
     

    Немецкая военная форма второй мировой войны

    Немецкая военная форма второй мировой войны.

    Важно: что бы не было путаницы в голове от даты принятия формы нужно понимать, что замена формы растягивалась по времени до двух лет и более, так что часто в ходу была старая и новая форма одновременно, даже несколько поколений военной формы имело хождение в войсках. Приказ от 28 декабря 1939 г, упростил существовавшую регламентацию ношения формы, на период военного времени. А приказ по вермахту от 10 июля 1942 г. - гласил старая форма могла носиться на протяжении войны до полного износа.

    В статье использованы материалы и фото Wade Krawczyk "GERMAN ARMY UNIFORMS of WORLD WAR II in COLOR PHOTOGRAPHS".

    Парадная форма унтер офицера пехотных войск 1937-39 г.

    Введена в обращение в июне 1935 года парадная форма , с виду напоминает парадную форму старой императорской армии. Носилась с стальным шлемом. Использовалась так же как во внеслужебное время для гражданских функций, но уже без шлема, а с фуражкой. Погоны закруглены, в отличии от ранних где были заострены внешние углы.

    Очень часто для улучшения внешнего вида боковые карманы брюк были ложными, или зашитыми. Кокарда на фуражке обычно выполнялась из при помощи штамповки, но иногда использовались тканные знаки. Серебряная оплётка использованная в отделке мундира говорит о принадлежности к унтер офицерам. Которые что бы форма сидела как влитая, часто заказывали её у портных.

    Ну а те как знак качества ручной работы вешали собственную этикетку со стороны подкладки на шее.

    Парадная форма офицера бронетанковых войск 1937-39 г.

    Управление бронетанковых войск было создано в 1934 году . Тогда же была введена парадная форма используемая не как повседневная одежда. Пошив этой формы был прекращён с началом войны. Но владельцы имели право её носить для официальных событий будь то свадьба или похороны. Форма и рядового и офицерского состава была одной и той же что говорит о высоком качестве изготовления, отличие составляло, в отделке у офицеров серебром, пояса и аксельбанта. Для парадов использовался стальной шлем M35 Stahlhelin ,

    Присутствующий на шлеме триколор в виде щита был упразднён в 1940 году.

    некоторые офицеры приобретали более лёгкие копии шлема, из вулканизированной фибры - Vulkanfiber с каркасом из алюминия.

    К началу второй мировой войны немецкая каска М35 по праву считалась лучшим образцом защитного вооружения. Подшлемник из восьми кожаных (иногда девяти.) лепестков с отверстиями для вентиляции стягивался сверху кожаным шнуром. Подшлемник и подбородный ремни ( изготавливался из телячьей кожи) крепились к специальному подпружиненному обручу-каркасу, что обеспечивало максимальный комфорт во время передвижения и в случае сильного удара.

    Для полной парадной экипировки использовалась и сабля. Со сапогами использовались галифе.

    Летняя пехотная парадная форма офицера Германии 1938-39г.

    Белая форма была введена только для офицерских званий в июле 1937 года. По приказу носилась с 1 апреля по 30 сентября каждого года. Для торжественных случаев, собраний, спортивных мероприятий и др. случаев. Особо пижонистыми офицерами использовалась и во время войны.

    Кинжал для ношения с формой был одобрен в мае 1935 года и был запрещен к ношению после сентября 1944 года.

    Форма солдат пехоты используемая в Германии 1934-40 г.

    Представлена в апреле 1933, состоит из свободной и простой формы куртки и брюк кремового цвета. Форма из за цвета быстро теряла вид от использования в дождь,при работе, чистки оружия, обучения, да мололи с чем мог столкнуться солдат за время прохождения службы. От частого мытья солдаты имели весьма пёстрый вид, форма приобретала различные оттенки. Пилотка имела название "кораблик", названный так от её формы. Брюки имели прямой крой, для удобства пользования. Походные ботинки были одними из самых узнаваемых частей немецкого солдата. Кожа и мастерство изготовления были очень высокого качества.

    Черный кожаный ремень был 4,5 см шириной. Новая пряжка была введена в январе 1936 г. и оставалась неизменной для всех солдат во время войны, надпись на пряжке гласила "С нами Бог". На вооружении стоял 7,92 мм Карабин 98k. Боеприпасов 30 выстрелов.

    амуниция солдат пехоты штык Маузер S84/98, противогаз M38 Gasinnske,боеприпасы

    амуниция солдат пехоты штык Маузер S84/98, противогаз M38 Gasinnske,боеприпасы

    На ремне висел штык Маузер S84/98. Каждый солдат имел противогаз M38 Gasinnske, в цилиндрическом, рифленом металлическом контейнере на плечевом ремне.

    Шинель артиллерийского офицера 1939г.

    Немецкая военная форма второй мировой войны.

    Шинель была введена в 1933 году и был главной одеждой в холодную погоду. Одна базовая модель использовалась для офицеров и рядового состава, различаясь лишь в качестве ткани и несколько мелких деталей конструкции. Звание и род войск были обозначены на погонах. Первоначально использовалась шерстяная ткань в годы войны в связи с экономией были введены более дешёвые ткани. На самой ранней стадии войны широко использовалась в войсках, прежде чем немецкая армия столкнулась с очень экстремально низкой температурой в зимних условиях Восточного фронта. Генерал мороз потребовал замены шинели на более приемлемый вариант обмундирования. На ремне M34,( позволялось некоторое изменение по ширине ремня и цвету), пристёгивался полуавтоматический Luger P08 стоявший на вооружении, пока производство не было остановлено в 1943 в пользу Walther P38.

    экипировка офицера 1939г сапоги, ремень, планшет, кобура, фонарик с тремя цветными стёклами

    экипировка офицера 1939г сапоги, ремень, планшет, кобура, фонарик с тремя цветными стёклами

    Для поддержания веса Luger P08 использовался плечевой ремень. Планшет также носился на ремне, ремень M34 снят с вооружения с сентября 1939.

    Боевое обмундирование военнослужащих сержантского состава пехоты. Франция 1940 г.

    Boevoe obmundirovanie voennosluzhashchikh serzhantskogo sostava pekhoty. Frantsiya 1940 g.

    Боевое обмундирование военнослужащих сержантского состава пехоты. Франция 1940 г

    Пехотой называли Konig alter Waffen ("царь всех видов оружия"). Царица полей пехота.

    После штурма в Нидерландах 10 мая 1940 года германские вооруженные силы перешли французскую границу. Немецкий пехотинец пошел на войну во Франции в основном те же форму и оборудование, используемые в польской кампании прошлого года.

    M35 куртка-китель была модификацией модели апреля 1933 модели, с добавлением в сентябре 1935 г. темно-зеленый воротника. Базовым цветом униформы стал серо-зеленый. Четыре накладных кармана с клапанами,застёгивающиеся на пуговицу. Самым заметным символом Вермахта являлся нагрудный орел, Hoheitsabzeichen, которые военнослужащие всех званий носили над клапаном правого нагрудного кармана. Вариант нагрудного знака для сухопутных войск был утвержден 17 мая 1934 г., введен в качестве элемента униформы - 1 мая 1934 г. С внутренней стороны вшит карман для двух перевязочных пакетов. (Verbandpackchen) малый 5x8,5 см, большой — 7x11 см, оба были 2 см толщиной.

    Четыре набора отверстий вокруг талии, с помощью которых цеплялся крючками пояс, в теории является распределением веса равномерно вокруг талии. Брюки были изготовлены из серого материала, каменно-серый (Steingrau) использовались до 1940 года. Сзади имели два прорезных кармана на пуговицах. Брюки имели прямой крой.

    Портупея (Koppeltraggesiell mit Hilfstrageriemen) состояла из вертикальной лямки, которая пристегивалась к поясному ремню посередине спины. Она прикреплялась к большому круглому кольцу вместе с двумя через плечными ремнями, которые пристегивались или к D-образным кольцам подсумков, или к дополнительным петлям на поясном ремне, если подсумки не носились. К через плечным ремням спереди примерно на уровне подмышки прикреплялись боковые ремешки, к ним прикреплялись нижние крючки ранца обр. 1939 г ., рама боевого ранца и некоторых рюкзаков (для того чтобы они не перекашивались и плотно прилегали к спине).

    Все пять лямок портупеи могли регулироваться запонками и пряжками (на брезентовом снаряжении использовались регулирующие кольца). Сзади на через плечных ремнях были D-образные кольца, к которым также прикреплялись ранцы.

    В армии вермахта использовалось два вида портупеи: стандартный-из черной кожи: и из тесьмы камышово-зеленого или оливково-зеленого цвета - тропический вариант. Портупея была учреждена в апреле 1939 г . вместе с ранцем обр. 1939 г . и рамой боевого ранца(А-рамой), которые без портупеи невозможно было носить. Портупея успешно распределяла и облегчала нагрузку, позволяя крепить на неё различное снаряжение. Портупея первоначально была принята в качестве снаряжения пехотинцев стрелковых рот в апреле 1940 г . переименована в пехотную портупею (Koppeltraggesiell fur Infanterie).

    Важно: что бы не было путаницы в голове от даты принятия формы нужно понимать, что замена формы растягивалась по времени до двух лет и более, так что часто в ходу была старая и новая форма одновременно, даже несколько поколений военной формы имело хождение в войсках. Приказ от 28 декабря 1939 г, упростил существовавшую регламентацию ношения формы, на период военного времени. А приказом по вермахту от 10 июля 1942 г. - гласил старая форма могла носиться на протяжении войны до полного износа.

    Немецкая военная форма второй мировой войны.

    Просмотров: 2591 | Добавил: hempoliken | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0